チョコレートブラウニークッキー
ハバネロソース+TABASCO®ソースでパンチを加えれば、見た目と味のギャップが面白い変わり種デザートに。オリジナルソース, ハバネロソース
調理時間:
30 分
材料
- ダークチョコレート 160g
- ホワイトチョコチップ 200g
- 有塩バター 110g
- ココアパウダー 30g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ2⁄3
- 黒砂糖 100g
- 卵 2個
- TABASCO®ハバネロソース 小さじ1⁄2
- TABASCO®ソース 小さじ1
フィリング(お好みで)
- コンデンスミルク
- クリームチーズ
- チョコレートガナッシュ
作り方
- オーブンは180度に予熱し、ベーキングトレイにクッキングシートをのせて準備する。
- チョコレートとバターを刻み、湯せんまたは電子レンジ(500wで30秒)で、途中で混ぜながら溶かす。
- 別のボウルで薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜる。
- 卵と黒砂糖を電動ミキサーの高速で1〜2分混ぜ、白くもったりし泡立て器ですくった時にリボン状になって落ちるまで泡立てる。
- 溶かしたチョコレートとバターを加えて1分間高速で混ぜたあと、TABASCO®ハバネロソースとTABASCO®ソースを入れてよく混ぜ込む。
- 薄力粉ミックスとホワイトチョコチップをふんわり混ぜ込む。
- スプーンを使ってお好きな量のかたまりを準備したクッキングシートにのせていく。オーブンで膨らむので、詰めすぎないように!
- 予熱したオーブンで10-12分焼く(しっとり感が残るよう焼き好きないように注意)。
- オーブンから取り出して、バットトレイの上で冷ます。
- コンデンスミルク、クリームチーズ、またはチョコレートガナッシュにお好みでTABASCO®ソースを一振りし、二つのクッキーの間に挟めばかわいいクッキーサンドの出来上がり!