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ギリシャ風クッキー

ギリシャ風クッキー

くるみ、はちみつ、シナモンの入ったギリシャ風クッキーが、ホリデーシーズンにぴったり。TABASCO®ハバネロソースも加えて、後味が印象的な焼き菓子に仕上げます。⁠
Recipe uses ハバネロソース
ハバネロソース
Prep Time:
50 分
PT50M

材料

クッキー
  • セモリナ粉 130g⁠
  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1½
  • くるみ(細切り)130g⁠
  • シナモンパウダー 小さじ1⁠
  • クローブパウダー 小さじ1/2⁠
  • オレンジゼスト 少々⁠
  • オレンジジュース 110ml⁠
  • オリーブオイル 120ml⁠
シロップ
  • TABASCO®ハバネロソース 小さじ2⁠
  • 水 240ml⁠
  • 砂糖 130g⁠
  • はちみつ 240ml⁠
  • レモンの皮 1〜2枚⁠
  • レモン汁 数滴⁠
  • シナモンスティック 3〜4本⁠
  • クローブ 4〜5個⁠
  • ブランデー 大さじ1⁠
  • トッピングナッツ(くるみやピスタチオ)

作り方

  • オーブンを190°Cに予熱する。⁠
  • ボウルにセモリナ粉、薄力粉、砂糖、ベイキングパウダー、シナモンパウダー、クローブを入れて混ぜる。⁠
  • 別のボウルにオレンジゼスト、オレンジジュース、オリーブオイルを入れて混ぜる。⁠
  • 2つのボウルのミックスを混ぜ合わせる。
  • くるみを加えてなめらかな生地ができるまで混ぜ合わせる。⁠
  • 手で生地を卵型に丸めてベーキングシートに載せる。⁠
  • フォークであとをつける。⁠
  • 20分ほど焼き色がつくまでオーブンで焼く。
  • 水、砂糖、シナモンスティック、クローブ、レモンピールを小さい鍋に入れ、中火にして15分煮詰める。
  • シナモンステイック、レモンピール、クローブを取り出し、はちみつ、TABASCO®ハバネロソース、レモン汁、ブランディーを入れる。⁠
  • クッキーをシロップにひとつずつ30秒くぐらせる。⁠
  • 最後にプレートに乗せ、シロップ、トッピングナッツをかけて出来上がり。⁠