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いも餅

いも餅

おうちでカンタン居酒屋メニュー!真ん中に隠れたとろ〜りチーズが美味しいいも餅にTABASCO®ソースを使ったタレをつけて。お酒もすすむピリッとおつまみが完成です。
Recipe uses オリジナルソース
オリジナルソース
調理時間:
30 分

材料

いも餅
  • ジャガイモ大 2個⁠
  • 片栗粉 大さじ2⁠
  • 塩 ひとつまみ⁠
  • TABASCO®ソース 2振り⁠
  • とろけるチーズ 120g⁠
タレ
  • 醤油 大さじ2⁠
  • 砂糖 大さじ2⁠
  • みりん 大さじ1⁠
  • 水 大さじ3⁠
  • 片栗粉 大さじ1⁠
  • TABASCO®ソース お好みの量⁠

作り方

  • 皮を剥いてひと口大に切ったジャガイモを鍋に入れ、ひたひたになる位の水を入れて火にかけ、沸騰してから15分位茹でる。⁠
  • お湯を全てこぼし、塩とタバスコを振り、熱いうちにマッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、粗熱がとれたら片栗粉を加えて混ぜ合わせ、手のひらに収まる大きさに丸めて形成する。⁠
  • 真ん中を指でくぼめて平たくのばし、とろけるチーズを入れてフチを丸めて包み込み、表面をなめらかにする。⁠
  • フライパンに多めの油をしき、両面をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。中のチーズがとろける具合で皿に盛り付ける。
  • 残ったフライパンに〈タレ〉の調味料を全て入れて1度煮立たせ、透き通るまで混ぜ合わせ、いも餅にかけたら完成。