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キムチ

キムチ

おうちで作れる本格手作りキムチ。TABASCO®ソースの後引く辛さに、ご飯が進むこと間違いなし。
Recipe uses オリジナルソース
オリジナルソース
Prep Time:
20 分
PT20M

材料

  • 白菜 大1個
  • 塩 250g
キムチペースト
  • TABASCO®ソース40ml
  • にんにく(すりおろし) 40g
  • 粉唐辛子 50g
  • ナンプラー 90ml
  • りんごジュース 100ml
  • 砂糖 75g
  • 塩 大さじ3
  • 生姜(すりおろし)10g
  • 水 100ml
  • 大根(千切り)150g
  • にんじん(千切り)½本
  • ネギ(縦に薄くスライスし、5cmの薄切り)4個

作り方

  • 白菜を根元から縦半分にカットし、上まで半分ほどカットする。
  • 葉を残したまま手で白菜を引き離し、半分に分ける。
  • 白菜全体に塩を振りかけ、葉を注意深くはがして芯を塩漬けにする。
  • 大きめの鍋に冷水を入れ、白菜を水に浸す。
  • 室温で約4〜5時間放置し、冷水で十分にすすぐ。
  • 大きめのボウルに残りの材料をすべて入れ、キムチペーストを作る。常温で約2時間放置する。
  • 白菜全体にキムチペーストを塗る。
  • しっかりと蓋をした容器にキムチを詰め、室温で2日間発酵させる。
  • 発酵させたら冷蔵庫に保管する。