キムチ
おうちで作れる本格手作りキムチ。TABASCO®ソースの後引く辛さに、ご飯が進むこと間違いなし。オリジナルソース
Prep Time:
20 分
材料
- 白菜 大1個
- 塩 250g
キムチペースト
- TABASCO®ソース40ml
- にんにく(すりおろし) 40g
- 粉唐辛子 50g
- ナンプラー 90ml
- りんごジュース 100ml
- 砂糖 75g
- 塩 大さじ3
- 生姜(すりおろし)10g
- 水 100ml
- 大根(千切り)150g
- にんじん(千切り)½本
- ネギ(縦に薄くスライスし、5cmの薄切り)4個
作り方
- 白菜を根元から縦半分にカットし、上まで半分ほどカットする。
- 葉を残したまま手で白菜を引き離し、半分に分ける。
- 白菜全体に塩を振りかけ、葉を注意深くはがして芯を塩漬けにする。
- 大きめの鍋に冷水を入れ、白菜を水に浸す。
- 室温で約4〜5時間放置し、冷水で十分にすすぐ。
- 大きめのボウルに残りの材料をすべて入れ、キムチペーストを作る。常温で約2時間放置する。
- 白菜全体にキムチペーストを塗る。
- しっかりと蓋をした容器にキムチを詰め、室温で2日間発酵させる。
- 発酵させたら冷蔵庫に保管する。