Skip To Main Content
Search
ヤカメン

ヤカメン

アメリカ・ニューオリンズ生まれのアジア風牛肉麺・ヤカメン。醤油とケチャップのスープと香ばしくグリルした牛肉が特徴の一品。最後にTABASCO®︎ソースを添え、スパイシーな香りをプラス。
Recipe uses オリジナルソース
オリジナルソース
調理時間:
10 分

材料

  • 米 2合
  • トマト 中玉 5〜6個
  • 青ネギ 少々
ダシ
  • 市販のダシの素 大さじ2
  • 塩 1つまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • TABASCO®ソース お好みの量
  • 水 全てがひたひたになる位

作り方

  • ホーロー鍋か炊飯器に研いだ米と【ダシ】の調味料を加え、トマトを並べたらひたひたになる位の水を入れて炊きあげる。
  • 米が炊き上がったらしゃもじで全体をざっくりと混ぜ合わせ、更にお好みでタバスコを振りかけ、蒸らす。
  • 青ネギを散らし、器に盛り付けたら出来上がり!