タバスコ®シラチャーソースが香ばしい!
いつでも食べたいボリュームおかず
厚揚げの 肉味噌あえ
カロリー 564kcal / 1人
塩分 3.8g / 1人
調理時間 25分
味噌やしょうゆと合わせると、
さらにコクのある味に仕上がります。
おつまみにも最高の一品!
材料
2人分- 厚揚げ1枚
- サラダ油大さじ1と1/2
- にんにく1/2片分
- 合いびき肉200g
- 青ねぎ適量
A
- タバスコ®シラチャーソース大さじ2
- みそ大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
作り方
- 厚揚げは8等分に切る。
にんにくは薄切りに、
青ねぎは小口切りにする。 - Aを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、
中火で厚揚げを焼く。
ときどき返しながら全面を焼き、
いったん取り出す。 - 同じフライパンに残りのサラダ油と
にんにくを入れ、中火で炒める。
にんにくがきつね色になったら
合いびき肉を加え、にんにくが
焦げないように気をつけながら炒める。 - ひき肉に火が入ったら、②を加えて炒める。
調味料がなじんだら、厚揚げを戻して
炒める。器に盛り、青ねぎをのせる。
タバスコ®シラチャーソースの酸味が引き立ち、濃厚でコクのある肉味噌がおいしい一品。
厚揚げをカリカリにしっかり焼き、熱々のうちにどうぞ。 お好みで追いシラチャーするのもおすすめです。
カロリー 564kcal / 1人
塩分 3.8g / 1人
調理時間 25分
厚揚げをカリカリに
焼いておくこと!