Search
メカジキのソテー旨辛すっぱソース メカジキのソテー旨辛すっぱソース

タバスコ®シラチャーソースで魚がおいしい!

すっきりしたソースでよそいきごはん

メカジキのソテー 旨辛すっぱソース

カロリー 265kcal / 1人

塩分 2.1g / 1人

調理時間 15分

さっと焼いたメカジキには、レモンや
バターを加えたタバスコ®シラチャーソースを。
他の白身魚でも。

栗原心平さんの写真
おいしくなるコツ!

辛みと酸味にプラスして
コクが出るよう、バターを
加えるのもポイント!

材料

2人分
  • メカジキ2枚(200g)
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブ油大さじ1
  • バター5g
  • クレソン適量
  • レモン適量
A
  • タバスコ®シラチャーソース大さじ1
  • レモン果汁小さじ2
  • 砂糖小さじ1

作り方

  • メカジキに塩を振り、片栗粉をまぶす。
    レモンはくし切りにする。
  • Aを混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブ油をひいて、
    中火でメカジキを焼く。
    ジュージューと音がしてきたら、
    蓋をして中弱火で1分30秒焼く。
  • メカジキを返し、
    蓋をしてさらに1分30秒焼く。
    メカジキに火が入ったら、
    取り出して器に盛る。
  • 同じフライパンにバターをひき、
    中火にかける。バターが溶けたら②を
    加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
  • メカジキに⑤をかけ、
    クレソンとレモンを添える。
栗原心平さんの写真

タバスコ®シラチャーソースにレモン果汁を加えることで、さっぱりと爽快感のあるソースに。
辛みと酸味にプラスしてコクが出るよう、バターを加えるのもポイント。他の白身魚に替えてもおいしいですよ。

カロリー 265kcal / 1人

塩分 2.1g / 1人

調理時間 15分