タバスコ®シラチャーソースをトッピング!
酢飯と生野菜でさっぱりヘルシー飯
栗原心平風 ツナタコライス
カロリー 636kcal / 1人
塩分 4.0g / 1人
調理時間 20分
火を使わずにできる!
生野菜をざくざく切って、ごはんにのせるだけ。
たくさん作ってお祝いの日にも。
材料
2〜3人分- ツナ缶1缶(70g)
- アボカド1/2個
- トマト70g
- ピーマン1個
- 玉ねぎ30g
- 酢めし400g
- 白炒りごま大さじ1
- ピザ用チーズ20g
- タバスコ®シラチャーソース適量
酢めしの作り方
参考までに米3合を基準としています。- 炊き立てのごはん3合
- 寿司酢大さじ4と1/2
- 砂糖大さじ3と1/2
- 塩小さじ1と1/2
炊き立てのごはん3合に対し、寿司酢大さじ4と1/2、砂糖大さじ3と1/2、塩小さじ1と1/2をよく混ぜ合わせ、温かいうちにごはんに混ぜる。
作り方
- ツナ缶は油を切る。
アボカド、トマトは1㎝角に切る。
ピーマンは種とヘタを取り、
みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 酢めしに白炒りごまを入れ、
さっくりと混ぜて器に盛る。 - ②に玉ねぎ、ピーマン、アボカド、トマトを
順に散らす。
ツナを全体にのせて
タバスコ®シラチャーソースを
格子状にかけ、ピザ用チーズをかける。
野菜たっぷりでサラダのように食べられるタコライス。旨みの強いツナを使うことで、食べたときの満足感がアップします。
タバスコ®シラチャーソースの酸味とお酢がマッチするので、ごはんはぜひ酢飯で!
【酢めしの作り方】
参考までに米3合を基準としています。炊き立てのごはん3合に対し、寿司酢大さじ4と1/2、
砂糖大さじ3と1/2、塩小さじ1と1/2を
よく混ぜ合わせ、温かいうちにごはんに混ぜる。
カロリー 636kcal / 1人
塩分 4.0g / 1人
調理時間 20分
タバスコ®シラチャーソースの
酸味とお酢がマッチするので、
ごはんはぜひ酢飯で!