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栗原心平風ツナタコライス 栗原心平風ツナタコライス

タバスコ®シラチャーソースをトッピング!

酢飯と生野菜でさっぱりヘルシー飯

栗原心平風 ツナタコライス

カロリー 636kcal / 1人

塩分 4.0g / 1人

調理時間 20分

火を使わずにできる!
生野菜をざくざく切って、ごはんにのせるだけ。
たくさん作ってお祝いの日にも。

栗原心平さんの写真
おいしくなるコツ!

タバスコ®シラチャーソースの
酸味とお酢がマッチするので、
ごはんはぜひ酢飯で!

材料

2〜3人分
  • ツナ缶1缶(70g)
  • アボカド1/2個
  • トマト70g
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ30g
  • 酢めし400g
  • 白炒りごま大さじ1
  • ピザ用チーズ20g
  • タバスコ®シラチャーソース適量

酢めしの作り方

参考までに米3合を基準としています。
  • 炊き立てのごはん3合
  • 寿司酢大さじ4と1/2
  • 砂糖大さじ3と1/2
  • 小さじ1と1/2

炊き立てのごはん3合に対し、寿司酢大さじ4と1/2、砂糖大さじ3と1/2、塩小さじ1と1/2をよく混ぜ合わせ、温かいうちにごはんに混ぜる。

作り方

  • ツナ缶は油を切る。
    アボカド、トマトは1㎝角に切る。
    ピーマンは種とヘタを取り、
    みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 酢めしに白炒りごまを入れ、
    さっくりと混ぜて器に盛る。
  • ②に玉ねぎ、ピーマン、アボカド、トマトを
    順に散らす。
    ツナを全体にのせて
    タバスコ®シラチャーソースを
    格子状にかけ、ピザ用チーズをかける。
栗原心平さんの写真

野菜たっぷりでサラダのように食べられるタコライス。旨みの強いツナを使うことで、食べたときの満足感がアップします。
タバスコ®シラチャーソースの酸味とお酢がマッチするので、ごはんはぜひ酢飯で!

【酢めしの作り方】

参考までに米3合を基準としています。

炊き立てのごはん3合に対し、寿司酢大さじ4と1/2、
砂糖大さじ3と1/2、塩小さじ1と1/2を
よく混ぜ合わせ、温かいうちにごはんに混ぜる。

カロリー 636kcal / 1人

塩分 4.0g / 1人

調理時間 20分