夏のアクティビティとして定番化し、様々な楽しみ方が話題の「キャンプ」。
キャンプをしたことがある・してみたいと思う人は63.5%と半数以上家族やグループで「アウトドア料理」を楽しむスタイルが不動の人気!
アウトドア料理をする際に重視されるポイントは「短時間で作れる」「少ない食材で作れる」「バリエーションが多い」。
おしゃれなキャンプスタイルで人気のインスタグラマー・YURIEさん (@yuriexx67)がTABASCO®ソースを使った簡単アウトドア料理3品を紹介しました!
世界195カ国以上、25カ国の言語で販売されている「TABASCO®ソース」は、キャンプをする人が増える季節に向けて「キャンプとアウトドア料理」に関する意識調査を全国の20~50代男女計400名を対象に実施しました。さらに今回の調査結果を参考に、TABASCO®ソースを活用したアウトドア料理3品をおしゃれなキャンプスタイルで人気のインスタグラマーYURIEさんに考案していただきました。
チーズ揚げ焼き&サルサ
チーズ餃子にTABASCO®ソースを効かせたサルサソースでさっぱり美味しく。キャンプでおいしい夏の思い出を作りましょう。
材料:
<チーズ餃子>
- アボカド 1/2個
- クリームチーズ 3〜4個
- 餃子の皮 24枚
- オリーブオイル
<サルサソース>
- パクチー 4本
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1個
- TABASCO®ソース 5振りほど
- レモン ひと絞り
- はちみつ 少々
- 胡椒 適量
作り方:
- アボカドとクリームチーズを角切りにする。
- タネを餃子の皮2枚で挟む。
- 周りをつまんで閉じる。
- サルサソース用に玉ねぎパクチーをみじん切り、トマトは小さな角切りにする。
- 器に入れてTABASCO®ソース、レモン、はちみつ、胡椒を入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを多めにしいて、チーズ餃子を両面揚げる。
- お皿に盛りつけて完成!
混ぜるだけトマトスープ
クリーミーな冷たいトマトスープに、TABASCO®チポートレイソースのスモーキーな辛みをプラス。材料をすべて混ぜ合わせるだけで出来上がり!
材料:
- トマトジュース(無塩)250ml
- ヨーグルト(無糖)大さじ2
- 牛乳 100ml
- 塩 適量
- TABASCO®チポートレイソース 3滴
- きゅうり 1/3本
- パプリカ 1/4個
- 飾り用バジル 少々
- ブラックペッパー 適量
- オリーブオイル 適量
作り方:
- きゅうり、パプリカは小さな角切りにしておく。
- トマトジュース、ヨーグルト、牛乳、塩、TABASCO®チポートレイソースを入れてよく混ぜる。
- よく混ぜたら器に入れ、ブラックペッパーとオリーブオイルをまわしかける。
- バジル、キュウリ&パプリカをトッピングすれば、出来上がり!
トマトのスパイシーライス
まるごとトマトが入ってる炊き込みご飯を、TABASCO®ソースで味をピリッとまとめます。
材料:
- トマト 1個
- 黄色パプリカ 1/2個
- ウィンナー 6本
- TABASCO®ソース 5〜10振り
<調味料>
- コンソメ 半分
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしニンニク 1かけ
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 少々
<盛り付け>
- ライムまたはレモン 1/2個
- アボカド 1/2個
- たまご 人数分
- きゅうり
- トマト
作り方:
- お米を洗って30分以上浸漬させる。
- ウィンナーを食べやすい大きさにカットし、パプリカを角切りにする。
- お米に<調味料>を入れて、混ぜて平らにならす。
- 真ん中にトマトその周りにウィンナーとパプリカをちらす。
- はじめは強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にして様子を見ながら15分、火から下ろして10〜15分ほど蒸らす。
- 炊き上がったらTABASCO®ソースをかけてトマトとご飯をざっくり混ぜる。
- お好みでアボカドや目玉焼きをトッピング。