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栗原心平好みのナシゴレン風焼き飯 栗原心平好みのナシゴレン風焼き飯

タバスコ®シラチャーソースでさっぱり!

追いシラチャーで本場のピリ辛飯

栗原心平好みの ナシゴレン風 焼き飯

カロリー 675kcal / 1人

塩分 4.9g / 1人

調理時間 30分

しっかり炒めたパラパラチャーハンに、
たまごを混ぜて食べて。
パクチーとシラチャーの相性は抜群。

栗原心平さんの写真
おいしくなるコツ!

コクのあるナンプラーを使うと、
単調な味になりがちな
焼き飯がワンランクアップ!

材料

2人分
  • 干しエビ5g
  • 大さじ1
  • 赤パプリカ30g
  • 玉ねぎ40g
  • サラダ油大さじ1と1/2
  • 合いびき肉100g
  • ごはん(温かいもの)400g
  • たまご2個
  • スライストマト・パクチー・サラダ菜適量
  • タバスコ®シラチャーソース適量
A
  • タバスコ®シラチャーソース大さじ2
  • ナンプラー大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 写真の別添えソースは、撮影用の小物としてタバスコ®シラチャーソースを入れたものです。

作り方

  • 干しエビは水で戻す。
    やわらかくなったらみじん切りにし、
    もどし汁は取っておく。
  • 赤パプリカは1㎝角に切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて
    中火にかけ、合いびき肉、赤パプリカ、
    玉ねぎを炒める。
    ひき肉に火が入ったら、
    ごはんを加える。
  • ごはんをほぐしながら炒めて具材を混ぜ、
    干しエビと戻し汁を加える。
    あおるように炒め、
    なじんだらAを加えて炒め、器に盛る。
  • フライパンに残りのサラダ油をひいて
    中強火にかけ、目玉焼きを焼く。
    フチが茶色くカリカリになったら、
    取り出して盛りつける。
    トマト、パクチー、
    サラダ菜を添え、お好みで
    タバスコ®シラチャーソースをかける。
栗原心平さんの写真

干しエビがふわっと香るインドネシアの炒飯。コクのあるナンプラーを使うことで、単調な味になりがちな焼き飯がワンランクアップ。玉ねぎやパプリカは炒めすぎず、シャキシャキ感を残して。

  • 写真の別添えソースは、撮影用の小物として
    タバスコ®シラチャーソースを入れたものです。

カロリー 675kcal / 1人

塩分 4.9g / 1人

調理時間 30分