タバスコ®シラチャーソース
×栗原心平【料理家】
好きなものに好きなだけ。
レッドペパーとニンニクの香り、
ほどよい甘味にタバスコ®ソースの
風味が加わった絶妙なブレンド。
「かけて」、「混ぜて」、「ディップして」楽しめる。
食卓で、キッチンで、たっぷり使えて
幅広いお料理との相性が抜群!
好きなものに好きなだけ。
レッドペパーとニンニクの香り、
ほどよい甘味にタバスコ®ソースの
風味が加わった絶妙なブレンド。
「かけて」、「混ぜて」、「ディップして」楽しめる。
食卓で、キッチンで、たっぷり使えて
幅広いお料理との相性が抜群!
今回はタバスコ®シラチャーソースの
新発売を記念して、
料理家の栗原心平さんとコラボ。
タバスコ®シラチャーソースをおいしくいただく
10レシピを考案いただきました。
タバスコ®シラチャーソースがしっとり馴染んだかたまり肉をグリルに。サンドイッチにしてもおいしい。
いつもの焼きそばにもタバスコ®シラチャーソースを混ぜて。一気に南国風のスパイシーな焼きそばに。
とりあえず!と出せるおつまみとしても最高の簡単炒め。オイスターソースのコクが食欲をそそります。
餃子の皮をトースターで焼いたお手軽ピザ。好みの具材をのせて、作りながら飲むのも楽しそう!
こんがり焼いたバゲットにお肉やチーズをたっぷり挟んで。噛むほどにおいしいサンドイッチです。
しっかり炒めたパラパラチャーハンに、たまごを混ぜて食べて。パクチーとシラチャーの相性は抜群。
味噌やしょうゆと合わせると、さらにコクのある味に仕上がります。おつまみにも最高の一品!
鶏肉のグリルは、しょうゆやごまを加えた和風シラチャーソースで。お弁当のおかずにもぴったり。
火を使わずにできる!生野菜をざくざく切って、ごはんにのせるだけ。たくさん作ってお祝いの日にも。
さっと焼いたメカジキには、レモンやバターを加えたタバスコ®シラチャーソースを。他の白身魚でも。
タバスコ®シラチャーソース、
どんなシーンで使いますか?
栗原心平さんの料理のルーツを紐解きながら、
タバスコ®シラチャーソースへの
思いを伺いました。
母が料理研究家なので、生活の中で食がとても身近にありました。子どものころは、料理をすると親が喜んでくれて嬉しかったという思い出もあり、自然と料理が好きになっていったように思います。母の仕事を見ながら、盛りつけ方や彩り、お皿選び、撮影の手順などを覚えていきました。
僕がやってみたいなと思うのは、焼き鳥+シラチャー。タレでも塩でもとてもよく合うし、自分の好きなようにかけられていいですよね。豚丼や唐揚げ、厚揚げなど、脂分のある食材とはかなり相性がいいと思います。あとはやっぱりキャンプですかね。バーベキューソースに混ぜたり、肉を漬け込んだりするのがおいしいと思います。
まろやかな味わいで、酸味がマイルドなのが特徴です。辛いけれど辛すぎず、酸っぱいけれど酸っぱすぎず、バランスのとりやすい味。しょうゆやみりんなど、日本の調味料とも合わせやすいので普段の料理にも使いやすいと思いますよ!
味がマンネリ化しやすいBBQで大活躍しますよ。鶏肉やかたまりの肉を漬け込んでおいて焼くのもよし、タバスコ®シラチャーソースを市販のタレと混ぜてオリジナルソースを作れば、いつもと違った味が楽しめます。
みんなでおいしいものを囲むのが好きなので、ホームパーティーをよく開きます。テーブルにタバスコ®シラチャーソースを置いて、好みに合わせて料理にトッピングしてもらうのもオススメ。
今回のレシピのように「+レモン果汁」や「+味噌」など、別の調味料と合わせたり、火を入れたりするのがオススメ。ハンバーガーやフライドポテト、カレーのトッピングにもぴったりです。
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