大根の煮物
シンプルさに、ひとひねりを。うま味がたっぷり染み込んだ大根の煮物に、TABASCO®︎ソースのひと振りが味のアクセント。オリジナルソース
調理時間:
30 分
材料
- 大根 1本
- 鶏肉 200g
- 干し椎茸 2個
- 結び昆布 4個
- かいわれ 少々
- 水 500ml
- 醤油 200ml
- 塩 少々
- だしの素 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- TABASCO®︎ソース お好みの量
作り方
- 大根の皮を剥き、2~3センチくらいの輪切りにし、さらに半分の大きさに切る。
- 鍋に切った大根、一口大にカットした鶏肉、干し椎茸、結び昆布を入れ、水、醤油、砂糖、だしの素を加えて一煮立ちさせ、15分~20分位煮、中火でじっくりと火を通していく。
- みりんと日本酒、TABASCO®︎ソースをお好みで加え、途中アクをとりながら大根が芯まで柔らかくなるまでコトコトと煮込み、塩で味を引き締める。
- 鍋を火から下ろしたらしばらく落ち着かせ、予熱でさらに味を染み込ませる。
- 器に盛り付け、スープを回しかけ、かいわれを添えたら完成。