カレーうどん
オリジナルソース
調理時間:
30 分
材料
- 豚肉 200g
- ネギ 2分の本
- 油揚げ 1枚
- しいたけ 2個
- 市販のカレールウ 2カケ
- サラダ油 大さじ1
- 水 500cc
- 麺つゆ 大さじ2
- だしの素 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 市販の茹でうどん 2玉
- TABASCO®︎ソース お好みの量
薬味
- 糸唐辛子
- 胡麻
- 青ネギ
- 等 それぞれ適量
作り方
- 底のある鍋かフライパンにサラダ油をひき、食べやすい大きさに切った豚肉、ネギ、油揚げ、しいたけを炒めて水を加える。
- 中火で煮立たせながら、麺つゆ、だしの素、日本酒、タバスコを加え、一度火をとめてカレールウを入れる。
- ルウが溶けたら湯通しさせたうどんを入れて、弱火~中火で軽く煮込む。
- 器に盛り付け、薬味を乗せて、再度お好みでタバスコを振りかけたら完成。