鶏肉のふきのとう味噌
ふきのとう味噌を絡めてチキンを美味しく。TABASCO®ハラペーニョソースで爽やかな酸味を効かせれば、お酒もすすむおつまみが完成!ハラペーニョソース
Prep Time:
20 分
材料
- 鶏むね肉 2枚
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ 1
- みりん 大さじ1
ふきのとう味噌
- TABASCO®ハラペーニョソース お好みの量
- ふきのとう(みじん切り)6個
- サラダ油 大さじ4
- 味噌 150g
- 砂糖 100g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 鶏むね肉をひと口大に切り、塩、酒、みりんを揉み込み、下味をつけておく。
- フライパンに鶏胸肉を並べて1センチくらいまで水を加え火にかけ、フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら一旦皿に取り出しておく。(残った煮汁はそのままで、ふき味噌に使う)
- 〈ふき味噌〉を作る。
- 同じフライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにしたふきのとうを入れて炒める。
- しんなりしてきたら調味料全てとタバスコを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- ふき味噌のフライパンへ鶏肉をもどす。
- 弱火でよく和えて味をなじませ、器に盛り付けたら完成。