ギリシャ風クッキー
くるみ、はちみつ、シナモンの入ったギリシャ風クッキーが、ホリデーシーズンにぴったり。TABASCO®ハバネロソースも加えて、後味が印象的な焼き菓子に仕上げます。ハバネロソース
Prep Time:
50 分
材料
クッキー
- セモリナ粉 130g
- 薄力粉 130g
- 砂糖 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1½
- くるみ(細切り)130g
- シナモンパウダー 小さじ1
- クローブパウダー 小さじ1/2
- オレンジゼスト 少々
- オレンジジュース 110ml
- オリーブオイル 120ml
シロップ
- TABASCO®ハバネロソース 小さじ2
- 水 240ml
- 砂糖 130g
- はちみつ 240ml
- レモンの皮 1〜2枚
- レモン汁 数滴
- シナモンスティック 3〜4本
- クローブ 4〜5個
- ブランデー 大さじ1
- トッピングナッツ(くるみやピスタチオ)
作り方
- オーブンを190°Cに予熱する。
- ボウルにセモリナ粉、薄力粉、砂糖、ベイキングパウダー、シナモンパウダー、クローブを入れて混ぜる。
- 別のボウルにオレンジゼスト、オレンジジュース、オリーブオイルを入れて混ぜる。
- 2つのボウルのミックスを混ぜ合わせる。
- くるみを加えてなめらかな生地ができるまで混ぜ合わせる。
- 手で生地を卵型に丸めてベーキングシートに載せる。
- フォークであとをつける。
- 20分ほど焼き色がつくまでオーブンで焼く。
- 水、砂糖、シナモンスティック、クローブ、レモンピールを小さい鍋に入れ、中火にして15分煮詰める。
- シナモンステイック、レモンピール、クローブを取り出し、はちみつ、TABASCO®ハバネロソース、レモン汁、ブランディーを入れる。
- クッキーをシロップにひとつずつ30秒くぐらせる。
- 最後にプレートに乗せ、シロップ、トッピングナッツをかけて出来上がり。