いも餅
おうちでカンタン居酒屋メニュー!真ん中に隠れたとろ〜りチーズが美味しいいも餅にTABASCO®ソースを使ったタレをつけて。お酒もすすむピリッとおつまみが完成です。オリジナルソース
調理時間:
30 分
材料
いも餅
- ジャガイモ大 2個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- TABASCO®ソース 2振り
- とろけるチーズ 120g
タレ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- TABASCO®ソース お好みの量
作り方
- 皮を剥いてひと口大に切ったジャガイモを鍋に入れ、ひたひたになる位の水を入れて火にかけ、沸騰してから15分位茹でる。
- お湯を全てこぼし、塩とタバスコを振り、熱いうちにマッシャーなどでなめらかになるまでつぶし、粗熱がとれたら片栗粉を加えて混ぜ合わせ、手のひらに収まる大きさに丸めて形成する。
- 真ん中を指でくぼめて平たくのばし、とろけるチーズを入れてフチを丸めて包み込み、表面をなめらかにする。
- フライパンに多めの油をしき、両面をキツネ色になるまで揚げ焼きにする。中のチーズがとろける具合で皿に盛り付ける。
- 残ったフライパンに〈タレ〉の調味料を全て入れて1度煮立たせ、透き通るまで混ぜ合わせ、いも餅にかけたら完成。