野菜のおひたし
主材料6つで作れるおひたし。水菜、小松菜、ゴーヤ、どれを使ってもTABASCO®︎ハラペーニョソースとはベストマッチ。どこか懐かしいおふくろの味が、心にホッと染み渡る。ハラペーニョソース
Prep Time:
5 分
材料
水菜のおひたし
- 水菜 2株(150g)
- TABASCO®︎ハラペーニョソース 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- かつお節 適量
小松菜のおひたし
- 小松菜 1/2袋(200g)
- TABASCO®︎ハラペーニョソース 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- かつお節 適量
ゴーヤのおひたし
- ゴーヤ 1/2〜1本
- TABASCO®︎ハラペーニョソース 小さじ1
- 白だし 大さじ1
- かつお節 適量
作り方
水菜のおひたし
- 水菜は根元部分の泥を洗い落とし、さっと塩茹でして冷水にさらし 軽く水気を拭き取る。5センチ⻑さに切る。
- 器に1を盛り、白だし、TABASCO®︎ハラペーニョソースをかける。
- かつお節をかける。
小松菜のおひたし
- 小松菜はさっと塩茹でして冷水にさらし、軽く水気を拭き取る。 5cm⻑さに切る。
- 器に1を盛り、白だし、TABASCO®︎ハラペーニョソースをかける。
- かつお節をかける。
ゴーヤのおひたし
- ゴーヤは縦半分に切り、タネとワタを取り除いて5ミリ幅に切る。
- 塩茹で(1分)して冷水にさらし、水気を切る。
- ボウルに1を入れ、白だし、TABASCO®︎ハラペーニョソースを加えて和える。
- かつお節を加えて軽く混ぜる。
- 器に盛る。