タヒニブロッコリー
マイルドな辛味のTABASCO®ハラペーニョソースが味の決め手。ブロッコリーのポテンシャルを最大限に引き出すソースの出来上がり。ハラペーニョソース
調理時間:
30 分
材料
- ブロッコリー 1房⠀
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンシード 小さじ1
- TABASCO®ハラペーニョソース 小さじ1/4
タヒニソース
- TABASCO®ハラペーニョソース お好みの量
- パセリ 40g⠀
- オリーブオイル 大さじ2
- タヒニ 大さじ4 ※練りゴマでも可
- レモン果汁 少々
トッピング
- フェタチーズまたはゴートチーズ 25g
- ローストヘーゼルナッツ(ざく切り) 25g
- 刻んだパセリ ひと摑み
作り方
- オーブンを200℃まで加熱する。
- ブロッコリーを熱湯で5分ほどゆで、しっかりと水気をきる。
- ブロッコリー、オリーブオイル、クミンシード、TABASCO®ハラペーニョソースを混ぜ合わせて、塩コショウで味付けをする。⠀
- ベーキングシートの上にのせてオーブンで20〜25分焼く。⠀
- パセリを熱湯に入れて焼く2分置いておく。熱湯から取り出して水を切る。⠀
- ブレンダーにパセリ、水(大さじ4)、オリーブオイルを入れてしっかり混ぜる。⠀
- TABASCO®ハラペーニョソースを好みの量で加える。
- 出来上がったタヒニソースをブロッコリーの上にかけて、ヘーゼルナッツとパセリをふりかける。