ヤカメン
アメリカ・ニューオリンズ生まれのアジア風牛肉麺・ヤカメン。醤油とケチャップのスープと香ばしくグリルした牛肉が特徴の一品。最後にTABASCO®︎ソースを添え、スパイシーな香りをプラス。
オリジナルソース
調理時間:
            
                                10 分                
                        
        材料
- 米 2合
 - トマト 中玉 5〜6個
 - 青ネギ 少々
 
ダシ
- 市販のダシの素 大さじ2
 - 塩 1つまみ
 - 醤油 大さじ2
 - 酒 大さじ2
 - TABASCO®ソース お好みの量
 - 水 全てがひたひたになる位
 
作り方
- ホーロー鍋か炊飯器に研いだ米と【ダシ】の調味料を加え、トマトを並べたらひたひたになる位の水を入れて炊きあげる。
 - 米が炊き上がったらしゃもじで全体をざっくりと混ぜ合わせ、更にお好みでタバスコを振りかけ、蒸らす。
 - 青ネギを散らし、器に盛り付けたら出来上がり!