
キャンペーン
期間限定オリジナルメニュー
川村シェーン
「TENCUPS」シェフ

Q. ご開発いただいたメニューについて教えてください
今回ご用意した一品目は「エビの冷やしアジアンヌードル× TABASCO®シラチャーソース&TABASCO®ハラペーニョソース」です。海老をTABASCO®ハラペーニョソースでマリネすることで、ソースの持つ酸味としっかりとした辛味が引き立ち、食欲をそそる味わいに仕上がりました。ボリューム感のある一皿ですが、色とりどりのフレッシュな野菜をふんだんに使用しており、暑い夏でもさっぱりと召し上がっていただける、ヘルシーなメニューです。
さらに、 TABASCO®シラチャーソースを使った特製のスパイシーオイルを添えており、お好みに合わせて辛さの調整も楽しんでいただけます。
二品目は、 TABASCO®シラチャーソースの鋭いアクセントを活かした「ピリ辛パッタイ× TABASCO®シラチャーソース」です。タイに住んでいた際に、現地の友人のおばさんから教わった伝統的なレシピをベースに、自分なりのアレンジを加えて仕上げました。麺はレモングラスオイルで香ばしく揚げ焼きにし、 TABASCO®シラチャーソースを効かせた甘辛いソースがよく絡むように工夫しています。具材には、もやしや青ねぎといった定番の食材に加え、私のルーツである中華系アメリカ料理店の思い出から着想を得たフライドワンタンをトッピングし、懐かしさと遊び心を加えました。
Q. TABASCO®ソースを使ったレシピ
を考えるうえで工夫したポイントについて教えてください
「ヘルシーでスパイシーな麺料理を作りたい」というアイデアからレシピ開発をスタートしました。中でも、エビとTABASCO®ハラペーニョソースの組み合わせは欠かせないと考え、これに合う甘じょっぱいソースをベースに、 TABASCO®シラチャーソースを使ったオイルをプラス。お客様自身で辛さと旨味のバランスを調整できるように工夫しています。
TABASCO®ソースは酢をベースにしたホットソースなので、少量であれば酢の代わりとしても活用できます。そこにスモーキーさとスパイシーさが加わることで、料理全体に奥行きが生まれ、より印象的な味に仕上がる点を意識して使用しました。
Q. TABASCO®ソースを実際に使用し
た感想を教えてください
TABASCO®ソースは世界中で愛される定番の調味料ですが、ただ料理にかけるだけでなく、調理の過程で「どう活かすか」を工夫することで、その可能性が大きく広がることを実感しました。とても楽しく、やりがいのある開発でした。また、TABASCO®ソースは少量でも料理に明るさとパンチを加えてくれる万能な調味料だと感じています。主役にはならなくとも、その存在感はしっかりと料理全体に効いています。