
キャンペーン
期間限定オリジナルメニュー
テリーヌ
「Sober」シェフ

Q. ご開発いただいたメニューについてとTABASCO®ソースを使ったレシピを考えるうえで工夫したポイントについて教えてください
今回開発したメニューは、夏にぴったりのさっぱりとした味わいや、季節感のある食材・調味料の使い方にこだわりました。
まず一品目は、エスニック風の冷やし蕎麦。夏場に食べやすいさっぱり系メニューとして開発し、特にスープに工夫を凝らしました。かつお出汁と、開店当初から継ぎ足して使っている自家製の「かえし」をベースに、TABASCO®ハラペーニョソースを加えて、爽やかな酸味と辛さをプラス。辛くなりすぎないよう、分量を調整して味のバランスを整えました。
二品目は、豚のTABASCO®シラチャーソースソテーです。豚肉とパプリカなどの夏野菜を組み合わせ、夏バテ予防も意識したスタミナ系の一皿です。TABASCO®シラチャーソースの濃厚なコクと辛味が、野菜の甘みや豚肉の旨味と絶妙にマッチしています。
そして三品目は、Sober定番のドリンク「トマトハイ」を、TABASCO®ソースとコラボした夏仕様にアップデートしました。ピリッと辛味を効かせた大人の味わいに仕上げており、食事との相性も抜群です。
Q. TABASCO®ソースを実際に使用し
た感想を教えてください
普段は和食を中心としたメニューを提供しているため、 TABASCO®ソースを使った料理を作る機会はあまり多くありませんでした。ですが、実際に使ってみると、意外にもヘルシーで、これからの暑い季節にぴったりだと感じました。 TABASCO®ソースの爽やかな辛さが料理に良いアクセントを加えてくれて、食べた方が元気になれるような一皿になったと思います。
お客様からの反響もよく、自分自身にとっても新しい発見が多い、楽しい経験になりました。